Ganztagsangebote im 1.Halbjahr

Teilweise gebundenes Ganztagsangebot

Im Schuljahr 2020 / 2021 bietet unsere Schule ein „Teilweise gebundenes Ganztagsangebot“ an. Darunter sind unterrichtsergänzende Maßnahmen, z.B. Arbeitsgemeinschaften, sonstige Angebote zu verstehen. Getreu unserem Schulmotto „Etwas leisten – miteinander lernen – sich wohlfühlen“ soll eine erweiterte individuelle Lernförderung stattfinden und Angebote geschaffen werden, in denen die Schüler ihre intellektuellen und körperlichen Grenzen austesten, soziale Kompetenzen schulen und Wege der Entschleunigung kennen lernen.
Das kostenfreie Angebot richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler der Grundschule Rötha, unabhängig von einer Hortbetreuung.

Eckdaten

• Die Teilnahme ist freiwillig. Im Falle einer Anmeldung, ist die Teilnahme verbindlich und verpflichtend für ein Schulhalbjahr.

• Die Angebote finden von Montag bis Freitag in der Zeit von 12:30 bis 15:00 statt. Die Betreuung erfolgt dabei durch Lehr-/ Hortkräfte und pädagogisch qualifiziertes Personal.

• Eine kontinuierliche Hausaufgabenbetreuung bietet der Hort von Montag bis Donnerstag in an den Stundenplan der Klassen angepassten Zeiten an.

• Die Einschreibung erfolgt zu Beginn des Schuljahres und vor den Winterferien.

Darüber hinaus ist im aktualisierten Ganztagskonzept der Grundschule Rötha verankert, kulturelle und soziale Angebote zu fördern, so dass für die Klassen 2-4 jeweils ein Angebot aus diesem Bereich von GTA-Geldern gedeckt werden soll (Zooschule, Museumsbesuch, Theaterbesuch o.ä.).
Für die Klassenstufe 1 werden im ersten Halbjahr 2020/21 im Rahmen des StartTrainings, welches durch die Universität Leipzig initiiert wurde, 2 Student*innen finanziert, die an 8 Stunden pro Woche die ersten Klassen unterstützen (Hilfen im Unterricht, Durchführung/Auswertung von Lernstandserhebungen/ Diagnostik, Individuelle Förderung uvm.).

Wochenplan GTA GS Rötha

Treffpunkt: Sportschränke

Bärenstark & Kerzengerade
GTA-Raum

Antragsteller und Träger der Ganztagsangebote ist die Stadt Rötha. Die Koordination des GTA an der Schule erfolgt durch Frau Frank.
Die Ganztagsangebote werden mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushaltes.